Oi Gente!
Vim aqui falar como você pode destinar seus resíduos orgânicos de maneira mais eficiente e correta, contribuindo para o aumento da vida útil do nosso aterro de São Carlos (ou da sua cidade). É através da compostagem! Mesmo morando em apartamentos sem muito espaço, dá para fazer ou comprar sua composteira caseira e ter seu adubo depois de um tempo.
Bom, pra quem não sabe, os resíduos orgânicos que podemos aproveitar para a compostagem são nossos restos de comida, como restos de frutas, legumes, verduras, casca de ovo, etc.. É bom evitar aqueles de origem animal, como carnes, queijos, além dos alimentos cozidos, por que eles são muito gordurosos e dificultam a degradação do composto.
Aqui vai alguns passos para você realizar a compostagem:
1º: Compre uma composteira (encontrada em lojas de jardinagem) ou faça a sua, com uma caixa ou cesto plástico com tampa, fazendo alguns furos neles para o composto poder "respirar" (inclusive embaixo);
2º: Alterne camadas de terra seca e dos restos de alimentos em sua composteira. Tente controlar a umidade: se a mistura estiver muito molhada (escorrendo), coloque mais terra seca; se estiver muito seca, molhe um pouco;
3º: Sempre que adicionar alimentos, ou a cada 2 ou 3 dias, revolva um pouco o composto, para arejá-lo;
4º: Após 2 ou 3 meses, quando o composto estiver em tom marrom-café, bem homogêneo e com cheiro de terra molhada, ele estará pronto para ser usado como adubo: use em suas plantas, doe para um amigo!
Quanto mais picados os alimentos, mais rápido se dará a compostagem!
Abaixo, segue um vídeo feito pela Recicloteca, ensinando esses passos. Eles também dão dicas de como acelerar esse processo.
No link abaixo, também ensinam outros modos de fazer sua composteira.
É isso! Agora é só fazerem!
0 comentários:
Postar um comentário